Minggu, 05 Mei 2019

Teh Daun Kelor Dompu Tembus Eskpor Keluar Negeri


Kelor dengan nama latin Moringa Oleifera merupakan tanaman yang dapat tumbuh diberbagai macam kondisi tanah serta erupakan pengairan yang mnim pada wilayah tropis. Sedangkan bagian tanaman kelor seperti daun, bunga, polong, akar, biji dan getahnya potensial untuk kesehatan.
Pada masyarakat umum memanfaatkan daun kelor baik sebagai sayuran ataupun obat karena kandungan daun kelor kaya akan potassium, vitamin A, zat besi, vitamin C, calcium dan protein. Dengan kadungan nutrisi yang banyak tersebut, kelor banyak dimanfaatkan sebagai obat. Melalui racikan tangan dingin dan ketekunannya Nasrin H. Muhtar dari Desa Kilo Kabupaten Dompu Provinsi Nusa Tenggara Barat membuat inovasi kreatifnya berupa teh daun kelor “Teh Moringa Kidom”.
Dengan ketekunan dan memanfaatkan peluang pasar melalui perkembangan zaman saat ini, Pak Nasrin panggilan akrab memperkenalkan produk buatannya melalui pemasaran media social dan penjualan online. Hal hasil, memberikan nilai yang positif oleh konsumen luar negeri berupa berhasil mengekspor pada bulan maret 2018 sekitar 1500 toples ke Taiwan, kemudian ke Korea, Jepang dan Arab Saudi.
Dalam produk moringga kidom memanfaatkan kelor banyak khasiat manfaatnya mulai batang, buah dan daun kelor menjadi produk minuman herbal dengan racikan tangan menjadi produk yang dapat menenbus pasar luar negeri. Selain itu juga  tersedianya stok produksi, ketersedianan bahan baku serta keunikan rasanya mampu bersaing ungkapnya.
Untuk ketersediaan bahan baku produks memanfaatkan secara maksimal potensi yang ada di Nusa Tenggara Barat khususnya pada petani sekitar. Seperti rempah-rempah, kayu songga, daun sirih, temulawak, daun kelor hingga madu. Sehingga timbal balik untuk petani cukup dirasakan dalam memenuhi kebutuhan perekonomian sehari-harinya. Bukan hanya minuman the saja tetapi berbagai varian diproduksi dalam bentuk kapsul, masker, bubuk sampai markani maniki.
Keberhasilan produk tersebut membuahkan hasil, melalui Pemerintah Daerah Gubernur NTB Dr. Zulkieflimansyah S.E.,M.Sc mengapresiasi atas kinerja pak nasrin putra daerah dompu akan produk lokal dapat bersaing keluar negeri. Dengan keuletan, ketekunan dan keberanian percaya diri dalam berwirausaha serta memanfaatkan potensi wilayah akan peluang pasar secara maksimal menghasilkan nilai positif. Menjadi sososk motivasi semangat berwirausaha, membuka lapangan kerja, mengangkat potensi daerah dalam mensejahterakan masyarakat petani.
Di era kemajuan teknologi informasi dan komunikasi ini, masyarakat generasi muda jangan takut untuk berwirausaha sebagai pilihan masa depan. Akan tetapi keberhasilan atau tidaknya, harus berani memulai mencoba dan mencobanya, masalah gagal itu hal yang biasa ungkapnya. Dengan kegagalan tersebut akan menjadi penyemangat untuk terus mencapai keberhasilan, jangan berpikir hanya jadi PNS, menjadi pengusaha banyak yang berhasil, saya contonya terus berikhtiar do’a serta restu orang tua. Sukses itu takdir bagi orang-orang yang ingin berubah tandasnya

Tidak ada komentar:

Posting Komentar